Современное положение человека

Перевод Е. Рудневой

Когда средневековый мир был разрушен, казалось, что западный человек начал стремительно приближаться к осуществлению своих самых сокровенных желаний и чаяний. Он освободился от авторитета тоталитарной церкви, от груза традиционного мышления, от географических ограничений своей тогда еще наполовину открытой планеты. Человек создал новую науку, которая в конечном счете способствовала развитию ранее неизвестных производительных сил и полностью преобразила материальный мир. Человек построил политическую систему, которая, как ему представлялось, гарантировала свободное и продуктивное развитие личности; рабочее время было сокращено настолько, что теперь он мог часами наслаждаться досугом, о чем его предки не могли и мечтать.

В результате к чему Современное положение человека мы пришли?

Над человечеством нависла угроза разрушительной войны, а нерешительные попытки правительств остановить грядущее разрушение отнюдь не способствуют устранению этой угрозы. Но даже если у политических деятелей хватит здравого смысла для предотвращения войны, современное положение человека очень далеко от осуществления надежд прошлых столетий.

Характер современного человека сформировался под влиянием мира, который он построил своими собственными руками. В XVIII и XIX веках в социальном характере среднего класса проявились резкие эксплуататорские и накопительские черты. Это выражалось в стремлении к эксплуатации других и накоплению капиталов с целью извлечения из них прибыли. В ХХ веке в характере человека стали преобладать пассивность и отождествление с Современное положение человека рыночными ценностями. Безусловно, в часы досуга современный человек по большей части пассивен. Он – вечный потребитель: «потребляет» напитки, еду, сигареты, зрелища, книги, фильмы. В ход идет все, все буквально проглатывается. Мир предстает как один большой объект его потребностей: большая бутылка, большое яблоко, большая грудь. Человек превращается в сосунка, вечно чего-то ожидающего и постоянно разочарованного.

Современный человек либо потребляет, либо продает. В центре всей экономической системы – функционирование рынка. Это и определяет ценность всех товаров и регулирует долю каждого в общественном продукте. В отличие от предыдущих периодов истории в настоящее время ни сила, ни традиция, ни мошенничество, ни обман не определяют экономическую деятельность Современное положение человека человека. Человек свободно производит и продает; рыночный день – это настоящий судный день его трудов и усилий. Но не только товары предлагаются и продаются на рынке. Труд также стал товаром, он продается на рынке на тех же условиях честной конкуренции. Однако рыночная система вышла за рамки экономической сферы товаров и труда. Человек сам себя превратил в товар, стал относиться к своей жизни как к капиталу, который стоит выгодно вложить; и если ему это удается – он «успешен» и жизнь имеет смысл, в противном случае он – «неудачник». Ценность человека определяется возможностью продать себя, а не его человеческими качествами: умом, талантами, способностью любить Современное положение человека. Поэтому его самооценка зависит от внешних факторов: от того, насколько успешным его считают другие. Он зависит от мнения других и чувствует себя в безопасности, только если он такой, как все, если не слишком отличается от общей массы.



Однако не только рынок определяет характер современного человека. Еще один фактор, тесно связанный с рынком, – это способ промышленного производства. Укрупняются предприятия, неуклонно растет количество нанимаемых рабочих и служащих, разделяются владение и управление, и промышленными гигантами начинают руководить профессиональные бюрократы, которые озабочены не столько личным обогащением, сколько бесперебойным функционированием и расширением производства.

Какой же тип человека нужен нашему обществу для бесперебойного функционирования? Современному Современное положение человека обществу нужны люди, которые легко взаимодействуют в рамках больших групп, хотят потреблять все больше и больше, имеют стандартные потребности, к тому же – люди внушаемые и предсказуемые. Обществу нужны люди, которые чувствуют себя свободными и независимыми от властей, принципов или совести, однако с готовностью подчиняются требованиям, делают то, что от них ожидают, без проблем функционируют в рамках социального механизма. Это люди, которыми можно руководить без применения силы, без лидеров; они могут идти вперед безо всякой цели, за исключением одной – быть постоянно в действии, в движении. Современное индустриальное общество преуспело в производстве людей такого типа: это – автомат, робот, отчужденный человек Современное положение человека. Его действия и его собственные силы отделены от него; они стоят над ним и выступают против него, и не человек управляет ими, а они управляют человеком. Его жизненные силы трансформировались в вещи и институты; а затем эти вещи и институты стали его идолами. Они воспринимаются не как результат собственных усилий человека, а как нечто от него не зависящее, чему он поклоняется и всецело подчиняется. Отчужденный человек склоняется перед творением собственных рук. Его идолы представляют собой его собственные жизненные силы в отдаленной форме. Человек ощущает себя не активным обладателем собственных сил и достоинств, а обессилевшей «вещью», полностью зависящей Современное положение человека от других вещей и обстоятельств, на которые проецируется его жизненная основа.

Социальные чувства человека проецируются на государство. Как гражданин, он готов отдать жизнь за других, как индивид, он руководствуется эгоистической заботой о собственных делах. Сделав государство воплощением собственных надежд и стремлений, он поклоняется ему и его символам. Человек проецирует свое представление о мудрости и силе, мужестве на лидеров и поклоняется этим лидерам, словно идолам. В качестве простого рабочего, служащего или управленца современный человек изолирован от своего труда. Рабочий стал мельчайшей экономической частицей, пляшущей под дудку автоматизированной системы управления. Он не имеет отношения ни к планированию производственного процесса, ни к его Современное положение человека результату, он редко соприкасается с конечным продуктом. Управленец же соприкасается с продуктом в целом, но изолирован от него, как от чего-то конкретного и полезного. Его задача – выгодно использовать капитал, вложенный другими; товар – для него – лишь воплощение капитала, а не конкретная вещь, которая имеет для него значение. Менеджер превращается в бюрократа, который манипулириует вещами, цифрами и людьми как объектами собственной деятельности. Эти манипуляции называют заботой о человеческих отношениях, хотя управляющий имеет дело с самыми бесчеловечными отношениями между роботами, превратившимися в абстракции.

Равным образом изолировано и наше потребление. Оно определяется не столько нашими реальными потребностями или предпочтениями, сколько рекламными лозунгами Современное положение человека.

Как результат бессмысленного и отчужденного труда возникает стремление к полному безделью. Человек ненавидит свою работу, потому что чувствует себя ее пленником и жертвой обмана. Его идеалом становится абсолютное безделье, когда он не должен предпринимать никаких усилий, когда все происходит в соответствии со слоганом фирмы «Кодак»: «Вы нажимаете на кнопку – мы делаем все остальное». Эта тенденция подкрепляется типом потребления, ведущим к расширению внутреннего рынка. Его принцип кратко выразил Олдос Хаксли в своем романе-антиутопии «О дивный новый мир». Один из лозунгов, на который у нас с детства выработался рефлекс, звучит так: «Никогда не откладывай на завтра удовольствие, которое ты можешь получить Современное положение человека сегодня». Если я не откладываю удовлетворение своих желаний (а у меня выработался условный рефлекс, что следует желать лишь того, что могу получить), у меня нет конфликтов, нет сомнений, мне не надо принимать решения; я никогда не остаюсь наедине с собой, ибо я постоянно занят – работой или развлечениями. Мне нет нужды осознавать свое «я», потому что я постоянно занят потреблением. Я – система желаний и их удовлетворения; я должен работать, чтобы осуществлять свои желания, а сами эти желания постоянно стимулируются и управляются экономической машиной.

Мы утверждаем, что следуем заветам иудео-христианской традиции любви к Богу и ближнему. Нам даже говорят, что Современное положение человека мы переживаем период религиозного возрождения. В действительности мы очень далеки от истинного положения дел. Мы используем символы религиозной традиции и превращаем их в формулы, служащие целям отчужденного человека. Религия стала пустой оболочкой: с ее помощью человек пытается усилить свои возможности для достижения успеха. Бог становится партнером по бизнесу. На смену книге «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» пришло пособие «Сила позитивного мышления».

Любовь к человеку тоже стала редким явлением. Роботы не способны любить, изолированные люди с безразличием относятся к другим. Семейные психологи обучают таким отношениям, при которых люди становятся партнерами, манипулируют друг другом с помощью соответствующих приемов Современное положение человека. Для них любовь – это, по сути дела, эгоизм a deux [60] , укрытие от невыносимого одиночества.

Чего же тогда ждать от будущего? Если не принимать желаемое за действительное, то следует признать, что расхождение между техническим интеллектом и разумом ввергнет мир в атомную войну. Наиболее вероятным исходом такой войны станет крах индустриального общества и возвращение мира назад, на примитивный аграрный уровень. Или же, если разрушения не будут столь сильны, как предсказывают многие специалисты в этой области, то победителю придется заниматься организацией и управлением всей планеты. А на это может быть способно лишь сильное централизованное государство. И тогда будет совсем не Современное положение человека важно, где заседает правительство – в Москве или Вашингтоне.

К сожалению, даже сохранение мира не обещает нам светлого будущего. В развитии как капитализма, так и коммунизма, как мы наблюдаем в последние пятьдесят или сто лет, будут продолжаться процессы, усиливающие изолированность человека. Обе системы развиваются в сторону управленческого общества, члены которого сыты и одеты, их желания удовлетворяются, а те желания, которые нельзя удовлетворить, у них и не возникают. Люди все больше становятся машинами и производят машины, которые действуют как люди, и людей, которые действуют как машины. Их разум слабеет, в то время как интеллект растет, тем самым создается опасная ситуация, когда человек обладает Современное положение человека огромной материальной мощью, но не имеет достаточной мудрости для ее использования.

Несмотря на возрастающее производство и комфорт, человек все больше утрачивает чувство собственного «я», ощущает бессмысленность жизни, часто на бессознательном уровне. В XIX веке проблемой было то, что «Бог умер», в XX веке проблемой стало, что «умер человек». Если в XIX веке бесчеловечность означала жестокость, то в XX веке она уже означает шизоидное самоотчуждение. В прошлом боялись, что люди станут рабами, в будущем следует опасаться, чтобы люди не стали роботами. Правда, роботы не бунтуют. Но, принимая во внимание человеческую природу, подобная жизнь приведет людей-роботов к безумию. Эти монстры разрушат Современное положение человека свой собственный мир и самих себя, ибо не смогут вынести тоскливой и бессмысленной жизни.

Есть ли альтернатива войне и роботизации? Убедительный ответ можно дать, перефразируя слова Р. Эмерсона [61] «Вещи – хозяева положения, они правят человечеством». Мы скажем: «Сделайте человечество хозяином положения, чтобы человечество управляло вещами». Иными словами, человек должен преодолеть отчуждение, которое делает его несостоятельным и заставляет поклоняться идолам. В психологическом смысле это означает, что человеку следует покончить с пассивной, ориентированной на рынок позицией, господствующей сегодня в мире, и выбрать продуктивный путь зрелой личности. Он должен вновь осознать себя человеком, вновь научиться любить и заняться конкретной и Современное положение человека осмысленной деятельностью. Человек должен выйти за рамки материальных ценностей и подняться до такого уровня, где духовные ценности – любовь, истина и справедливость – действительно обретут для него высший смысл. Однако любая попытка изменить лишь одну сторону нашей жизни, материальную или духовную, обречена на провал. В самом деле, прогресс лишь в одной из сфер разрушителен для прогресса в других. Забота лишь о духовном спасении привела к установлению власти римско-католической церкви. Французская революция, заботясь исключительно о политической реформе, привела к таким феноменам, как Робеспьер и Наполеон. Социализм, заботясь об экономических достижениях, привел к сталинизму.

Применяя принцип одновременного изменения всех сфер жизни, мы должны Современное положение человека помнить, что для преодоления психологического отчуждения необходимы экономические и политические изменения. Нам нужно сохранить технические преимущества широкомасштабного машинного производства и автоматизации. Но при этом мы должны децентрализовать труд и государство до уровня, благоприятного для человека, сохранив централизацию лишь в необходимой для нужд промышленности степени. В экономической сфере нам нужна индустриальная демократия, демократический социализм, отличительной чертой которого является участие всех работников в управлении, что обеспечит их активную и ответственную позицию. Можно найти новые формы такого участия. В политической сфере эффективную демократию можно установить, создав тысячи небольших, тесно взаимодействующих, хорошо информированных групп, которые будут проводить серьезное обсуждение проблем, а их Современное положение человека решения будут интегрированы в новой «палате представителей».

Культурное возрождение должно включать профессиональное образование для молодежи и для взрослых, а также – новую систему народного искусства и светских ритуалов в общенациональном масштабе.

Как первобытный человек был беспомощен перед силами природы, так современный человек беспомощен перед общественными и экономическими силами, которые сам же и создал. Он поклоняется творениям своих рук, новым идолам, а клянется Богом, который заповедовал ему разрушить всех идолов. Человек сможет защитить себя от последствий собственного безумия, только построив здоровое общество, которое отвечает его потребностям, укорененным в самих условиях его существования. Общество, в котором человек будет относиться к человеку с любовью, в котором Современное положение человека он будет связан с другими людьми узами братства и солидарности, а не только родственными или национальными узами; общество, которое даст ему возможность преодолеть свою природу с помощью созидания, а не разрушения. В новом, здоровом обществе каждый обретет чувство собственного «я» не посредством приспособления, а используя все свои способности. Здесь система нравственных ориентиров не принудит его искажать реальность и поклоняться идолам.

Чтобы построить такое общество, необходимо сделать еще один шаг: положить конец «гуманоидной» фазе истории, когда человек не является в полной мере человеком. Это не означает «конца истории», «финала», состояния абсолютной гармонии, не знающее конфликтов и проблем Современное положение человека. Напротив, существование человека исполнено противоречий, с которыми ему постоянно надо бороться, но которые он не в состоянии до конца разрешить. Когда человек преодолеет первобытное состояние жертвоприношения, будь то ритуал у ацтеков или война, когда он научится не слепо, а разумно регулировать свои взаимоотношения с природой, когда вещи станут слугами, а не идолами, тогда он столкнется с настоящими человеческими конфликтами и проблемами. Человек станет предприимчивым, смелым, креативным, способным страдать и радоваться, сможет отдать все свои силы служению жизни, а не смерти. Новая фаза человеческой истории, если она наступит, будет не концом, а началом.


documentaeuoupd.html
documentaeupbzl.html
documentaeupjjt.html
documentaeupqub.html
documentaeupyej.html
Документ Современное положение человека