Российской прокуратуры

Образование прокуратуры в России времен Петра I представляет собой историческую закономерность. Стремление следовать по пути развития европейской цивилизации побудило монарха уделять огромное внимание законотворчеству, прежде всего в сфере государственного управления. Правовая регламентация деятельности служилых людей по существу отсутствовала. Казнокрадство взяточничество, злоупотребления властными полномочиями, распространенные при царствовании предшественников первого российского императора, стали для царя-реформатора серьезной, помехой в проведении им реформ. Войны, которые велись на протяжении практически всех лет правления Петра I, строительство флота и другие государственные нужды, связанные с преобразованиями, требовали огромных денежных, материальных средств и привлечения все большего и большего количества людей на государеву службу.

Лихоимство, стяжательство при Российской прокуратуры установлении нового порядка правления в стране не только не уменьшились, но напротив - расцвели снизу доверху. Ему были подвержены даже некоторые члены правительствующего сената, которому в отсутствие Петра I принадлежала вся полнота власти Великий государь отчетливо осознавал, что мало принять законы, регламентирующие деятельность государственных чиновников, установить строгую ответственность за нерадивое их исполнение, ужесточить наказание за совершение должностных преступлений и проступков. Нужен был аппарат, который следил бы за выполнением законов и принимал меры по привлечению к ответственности виновных в их нарушении. Петр I имел возможности позаимствовать опыт функционирования государственно-правовых институтов фискалов и прокуроров в некоторых западноевропейских странах.

В начале российский Российской прокуратуры император отдал предпочтение службе фискалов. Одержав победу над Швецией в многолетней войне, Петр I не скрывал, что он и его полководцы многому научились у шведских военачальников. Но был еще один результат победоносного завершения войны. К России отошли завоеванные провинции, принадлежавшие шведской короне и имевшие сложившуюся систему государственного управления, включавшую в себя деятельность фискалов. От пытливого ума великого реформатора не ускользнуло все, что могло быть полезным для преобразования Российского государства.

Решив создать институт фискалов по образцу функционировавшему в Швеции, Петр I в Указе от 2 марта 1711 г. «Об обязанностях Сената» повелевает «учинить фискалов во всяких делах». В Указе Правительствующему Сенату от 5 марта 1711 г Российской прокуратуры. предписывается «выбрать обер-фискала, человека умного и доброго из какого чина ни есть» и оп­ределяются его задачи: «Над всеми тайно надсматривать и проведовать про не­правый суд, також – в сборе казны и прочего» В обязанности обер-фискала входило обнаружение нарушений закона и обвинение уличенных им лиц в Сенате.

Одновременно были учреждены должности провинциал-фискалов и нижестоящих фискалов, имевших такие же полномочия, что и обер-фискал, за исключением права преследовать некоторых высших должностных лиц. Главой службы фискалов со временем становится генерал-фискал.



Коренное отличие службы фискалов в России эпохи Петра I от прокуратуры состоит в том, что фискалы действовали Российской прокуратуры, как правило, тайно а результатами, как сейчас бы сказали, их оперативно-розыскных мер являлись доносы, направляемые в суды и Сенат.

Несмотря на совпадение в некоторой части функций службы фискалов и возникшей позже прокуратуры, считать фискалитет прообразом последней было бы не совсем правильным. Фискалитет не трансформировался в прокурорскую систему. Какое-то время он существовал одновременно с ней и в определенной мере играл по отношению к прокуратуре роль розыскного аппарата, снабжавшегося ее информацией. Но возникновение службы фискалов несомненно определяется в основном теми же историческими предпосылками, что и возникновение прокуратуры.

Особенность исторической необходимости возникновения в России прокуратуры состоит в том Российской прокуратуры, что она появилась на этапе, когда законодательство стало разветвленным. До эпохи Петра I сфера правового регулирования на уровне закона практически ограничивалась уголовно-правовыми и уголовно-процессуальными отношениями. Регламентация деятельности государственных органов и учреждений указами государя, имевшими силу законов, без которых обходилась допетровская Россия, вызвала, наряду с последовавшими многочисленными случаями нарушений законности, появление органов прокурорского надзора. Проводя исторические параллели, можно убедиться, что прокуратура создавалась как орган общего надзора или, по современной терминологии, надзора за исполнением законов.

В январе 1722 года Петром I был подписан Указ «Должность генерал-прокурора», в котором сказано: «Сей чин - яко око наше и стряпчий в делах

государственных». Эти слова создателя российской Российской прокуратуры прокуратуры приводятся

всеми ее историками. Первым российским генерал-прокурором становится один из талантливых сподвижников императора, отличавшийся редкой честностью, Павел Иванович Ягужинский. С его назначением на должность активно началась разработка нормативных актов, определивших статус прокуратур: о Сенате, о генерал-прокуроре, о прокурорах коллегий. Особую роль сыграл Указ о должности прокурора адмиралтейств-коллегий. Этот нормативный акт лег в основу положений о прокурорах других коллегий, а также о прокурорах надворных судов.

27 апреля 1722 г. принимается Указ «О должности генерал-прокурора в новой редакции, который оставался основным законодательным актом о прокуратуре на протяжении всего восемнадцатого столетия. 11 мая 1722 г. учреждается должность обер-прокурора Российской прокуратуры Синода (ведомства, управляющего духовными делами).

Основной функцией прокуроров на начальном этапе становления нового_ ведомства стал надзор за деятельностью тех учреждений, при которых они состояли. Генерал-прокурор надзирал за Сенатом. Однако правовые средства надзора сводились к протестованию и напоминанию о необходимости выполнения должностными лицами законов и своих обязанностей, а также к донесениям о бездеятельности и беззаконии. Несмотря на это, прокурорский надзор при Петре стал играть заметную роль в государственной жизни. Но после его смерти наступает этап упадка прокурорского ведомства, хотя формально дважды, указами императрицы Анны Иоановны в 1730 году и Елизаветы Петровны вступившей на престол, восстанавливаются должности прокуроров соблюдением их иерархии Российской прокуратуры, установленной при Петре I.

Существенные изменения в правовом регулировании организации деятельности прокуратуры произошли в период многолетнего правления Екатерины. В 1764 г в связи с реформой Сената расширяется институт обер-прокуроров, которые получили право надзирать за законностью решений пяти департаментов Сената, ставших судебными органами Надзор за первым департаментом, выполнявшим функции правительства, был поручен генерал-прокурору. Полномочия прокуроров былирасширены за счёт наделения правом опротестования решений надзорных учреждений. На местах были введены должности провинциальных прокуроров, обладавших такими же полномочиями, как и губернские прокуроры.

Дальнейшее развитие российская прокуратура получила в 1775 г. в связи с губернской реформой по Указу «Учреждения в губерниях». Прокурорские должности были введены при судах Российской прокуратуры, а должности провинциальных прокуроров, напротив, ликвидированы, их функции стали выполнять уездные прокуроры и товарищи (помощники) губернских прокуроров.

Система прокуратуры в том виде, в котором она сложилась при Екатерине II практически без каких-либо заметных изменений просуществовала вплоть до судебных реформ второй половины XIX века.

Первым шагом реформировании органов прокуратуры стали «Основные положения преобразования судебной части в России», представленные Александру II государственным советом и утвержденные императором 29 сентября 1862 г. Этот законодательный акт предусмотрел учреждение при ; каждом суде должности прокурора и при необходимости его товарищей.

Назначение прокуроров окружных судов и их товарищей производилось министром юстиции (генерал-прокурором) по представлению Российской прокуратуры прокурора судебной палаты. Назначение на должность обер-прокуроров Сената, прокуроров судебных палат и их товарищей производилось императором по представлению министра юстиции. Обязанности прокуроров состояли в наблюдении за единообразным и точным соблюдением закона; в обнаружении и преследовании всяких нарушений законного порядка и требований его восстановления; в предложениях суду о применении предварительных заключений в случаях, предусмотренных судопроизводством. На прокуроров возлагался также надзор за производством следствий и поддержанием обвинения в судах. Прокуроры в суде обладали правами стороны и имели особые полномочия, в том числе право принесения протеста на решения судов первой инстанции. За прокурорами сохранялся надзор за местами лишения свободы. Осуществление общего Российской прокуратуры надзора в числе функций прокуратуры не упоминалось. «Основные положения» предусматривали возможность возложения на прокуроров и других обязанностей, определяемых законом.

Судебные уставы 1864 г. ограничили прокурорские полномочия в судебной сфере возложением на прокуроров функции поддержания государственного обвинения по уголовным делам в судах. Прокуроры при осуществлении надзора за дознанием и предварительным следствием были наделены широкими полномочиями. Судебные уставы 1864 г. сделали новый значительный шаг в регулировании прокурорской системы. Предусматривалась ликвидация ее самостоятельности и образования прокуратур при судах. Прокуроры должны были поддерживать обвинение по уголовным делам осуществлять надзор за дознанием и предварительным следствием. В этой отрасли надзора они были наделены обширными полномочиями. Предусматривалась постепенная губернских прокуратур Российской прокуратуры и замена их прокуратурами создаваемых судебных округов. В тех губерниях, в которых не были образованы общие суды и, следовательно, состоявшие при них прокуратуры, продолжали функционировать губернские прокуратуры, осуществлявшие общий надзор. Более того, законами 1866-1896 гг. губернские прокуратуры были наделены новыми полномочиями, которыми раньше обладали лишь прокуратуры при судах. Сложилось и до октября 1917 сохранялось положение при котором в России функционировали две прокурорские системы: прокуратуры при судах и губернские прокуратуры. Однако при различном организационном построении принципы действия и тех и других прокуратур были едиными: 1) единство и централизация органов прокуратуры

2) подотчётность нижестоящих прокуратур вышестоящим

3) независимость прокуроров от влияния местной администрации при принятии решений.

После Российской прокуратуры октября 1917 г. Российская прокуратура прекратила своё

существование, как и другие дореволюционные органы государства. Но если судебные, следственные и другие государственные органы были воссозданы (разумеется, в новом виде) довольно быстро, то РСФСР обходилась безпрокуратуры пять лет.

Прокурорский надзор за исполнением законов в период так называемого военного коммунизма был бы инородным телом. Но по мере того, как необходимость обеспечения законности в стране становилась очевидной для правящей партийно-государственной бюрократии, что отвечало интересам и широких масс, идея воссоздания прокурорских органов получила законодательное закрепление.

В 1922 г. Всероссийский Центральный Исполнительный комитет принимаетпостановление об утверждении Положения о прокурорском надзоре. На подготовку данного нормативного акта оказало большое влияние Российской прокуратуры дореволюционное законодательство о прокурорском надзоре. Государственная прокуратура была учреждена не в качестве самостоятельного органа, а в качестве отдела в составе Народного комиссариата юстиции. Народный комиссар юстиции одновременно являлся Прокурором Республики (так же как и министр царского правительства - генерал-прокурором). Губернские прокуроры, их помощники, военные прокуроры назначались и увольнялись Прокурором Республики.

На прокуратуру были возложены следующие функции:

а) осуществление надзора от имени государства за законностью действий всех органов власти, хозяйственных учреждений, общественных и частных организаций и частных лиц путем возбуждения уголовного преследования против виновных и опротестования нарушающих закон постановлений;

б) поддержание обвинения в суде;

в) наблюдение за правильностью Российской прокуратуры содержания заключенных под стражей.

Положение о судопроизводстве РСФСР от 11 ноября 1922 г. Предусмотрело создание должностей народных следователей в отделе,

Прокуратуры НКЮ РСФСР для производства расследования по важнейшим

вonpocaм Иx деятельность была поставлена под надзор прокуроров.

С образованием Союза ССР наряду с другими общесоюзными государственными органами были учреждены Верховный Суд СССР и Прокуратура Верховного Суда СССР. Следующий этап в дальнейшем законодательном регулировании организационного построения и деятельности органов прокуратуры связан с постановлением ЦИК и СНК СССР от 20 июня 1933 г. «Об учреждении Прокуратуры СССР».

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 17 декабря 1933 г. было утверждено Положение о Прокуратуре Союза ССР, упразднена Прокуратура Верховного Суда Союза Российской прокуратуры ССР. Положение конкретизировало функции прокуратуры СССР, определило взаимоотношения и формы руководства Прокурора СССР деятельностью Прокуратуры РСФСР и прокуратур других союзных республик.

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 20 июля 1936 г. «Об образовании Народного Комиссариата Юстиции Союза ССР» органы прокуратуры были окончательно выделены из системы народных комиссариатов юстиции союзных и автономных республик и полностью подчинены непосредственно Прокурору Союза ССР.

Необходимо отметить, что в советский период история развития прокуратуры России (РСФСР) представляет собой составную часть истории советской прокуратуры. Нормативные акты общесоюзного уровня, регулировавшие прокурорский надзор, были рассчитаны на применение всеми органами прокуратуры, а потому не инкорпорировались в российском законодательстве. Положение о прокурорском надзоре в Российской прокуратуры СССР, утвержденное Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1955 г., четко определило задачи, принципы прокурорского надзора и его содержание, перечень основных направлений (отраслей), полномочий прокуроров в сфере общего надзора, надзора за соблюдении законов органами дознания и предварительного следствия, надзора за законностью и обоснованностью приговоров, решений, определений, постановлений судебных органов, надзора за законностью исполнения приговоров, надзора за соблюдением законности содержания в местах лишения свободы.

Значительный шаг в развитии законодательной основы организации деятельности прокуратуры был сделан Конституциями СССР 1977 г. и РСФСР 1978 г. Конституционные нормы провозгласили, чтo органы прокуратуры, осуществляют высшийнадзор за точным и единообразным исполнением законов. Конституция СССР 1936 г. возлагала высший надзор Российской прокуратуры только на Генерального прокурора СССР. Конституция РСФСР 1978 г. устанавливала, что высший надзор осуществляется прокурором республики и подчиненными ему прокурорами в пределах их компетенции.

В 1979 г. принимается Закон «О прокуратуре СССР», расширивший сферу действия принципа коллегиальности. Он предусмотрел создание коллегий в Главной военной прокуратуре, прокуратурах автономных республик, краев, областей, городов (на правах прокуратур областей).

В 1987 г. Закон «О прокуратуре СССР» был дополнен нормами, предусмотревшими право прокуроров использовать в качестве средств реагирования на нарушения законов предписания и предостережения.

С распадом СССР заканчивается советский этап истории российской прокуратуры и начинается современный. Его отправным моментом является

принятие 17 января 1992 г. Верховным Советом Российской Федерации Закона Российской прокуратуры РФ «О прокуратуре Российской Федерации», внесшего существенные коррективы в правовое регламентирование содержания надзора, определение его направлений, полномочий прокуроров. Прокурорский надзор был распространен на оперативно-розыскную деятельность. Впервые на уровне закона получили решение вопросы материального и социального обеспечения прокурорских работников, порядок их (а также следователей прокуратуры) привлечение к уголовной ответственности. Закон содержал особый раздел, предусматривавший нормы об особенностях организации и обеспечения деятельности военной прокуратуры как составной части прокурорской системы. Нормы этого раздела регулировали структуру военной прокуратуры, полномочия военных прокуроров, требования, которым должны соответствовать кадры органов военной прокуратуры.

Конституция РФ (ч. 4 ст. 129) установила, что полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Российской прокуратуры Федерации определяются феде­ральным законом. В связи с новой Конституцией РФ Государственная Дума 8 октября 1995 г. приняла Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О прокуратуре Российской Федерации».

Выводы по второму вопросу:

1. Особенность исторической необходимости возникновения в России прокуратуры состоит в том, что она появилась на этапе, когда законодательство стало разветвленным.18

2. 27 января 1722 года Петром I был подписан Указ «Должность генерал-прокурора», в котором сказано: «Сей чин - яко око наше и стряпчий в делах государственных». Эти слова создателя российской прокуратуры приводятся всеми ее историками. Первым российским генерал-прокурором становится один из талантливых сподвижников императора, отличавшийся редкой Российской прокуратуры честностью, Павел Иванович Ягужинский.

3. Существенные изменения в правовом регулировании организации и деятельности прокуратуры произошли в период многолетнего правления Екатерины П.

4. В 1922 г. Всероссийский Центральный Исполнительный комитет принимает постановление об утверждении Положения о прокурорском надзоре.

5. Значительный шаг в развитии законодательной основы организации и деятельности прокуратуры был сделан Конституциями СССР 1977 г. и РСФСР 1978 г.

6. В 1979 г. принимается Закон «О прокуратуре СССР», расширивший сферу действия принципа коллегиальности.

Тема 3. Задачи и принципы организации


documentaeubzth.html
documentaeuchdp.html
documentaeuconx.html
documentaeucvyf.html
documentaeuddin.html
Документ Российской прокуратуры